Seniorenernährung: Rüstig bleiben

Wer sein Wohlbefinden erhalten möchte, tut gut daran, sich gesund zu ernähren. Doch im Alter können Essen und Trinken beschwerlich sein. Unterstützen Sie mit Tipps, um Essprobleme zu überwinden.

von Beate Ebbers
29.06.2023

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© Foto: [M] Inside Creative House / Getty Images / iStock (Symbolbild mit Fotomodell)
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  • Im Vergleich zu jüngeren Erwachsenen haben Senioren einen geringeren Energiebedarf bei gleichbleibendem Bedarf an Nährstoffen.
  • Empfehlenswert ist eine energieangepasste, vollwertige, ausgewogene Kost mit hoher Nährstoffdichte, die das Risiko für eine Mangelernährung senkt und Krankheiten vorbeugt.
  • Die Auswahl der Lebensmittel sollte altersbedingte Beschwerden und Funktionseinbußen berücksichtigen.
  • Besonderes Augenmerk gilt der Deckung des Bedarfs an kritischen Nährstoffen wie Vitamin D, B12 und Calcium.
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