Aktualisierte Referenzwerte für Folat

(kib) Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat die D-A-CH-Referenzwerte für die Zufuhr von Folat überprüft und aktualisiert. Dafür wurden aktuelle Zahlen des 13. DGE-Ernährungsberichts zur Versorgung der Bevölkerung herangezogen. Die empfohlene Zufuhr für Folat ist für alle Altersgruppen gleich geblieben.

15.02.2019

Abbildung der D-A-CH-Referenzwerte für die Zufuhr von Folat
© Foto: DGE
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Jugendlichen und Erwachsenen empfiehlt die DGE weiterhin eine Zufuhr von 300 Mikrogramm Folat pro Tag. Schwangere und Stillende haben einen erhöhten Bedarf. Die empfohlene Zufuhr für Schwangere beträgt wie bisher 550 Mikrogramm und für Stillende 450 Mikrogramm Folat pro Tag.

Die Aussagen zur Supplementation von Folsäure für Frauen, die schwanger werden wollen oder könnten wurden im Kapitel Folat zusätzlich an die aktuellen Aussagen der Handlungsempfehlungen des Netzwerks "Gesund ins Leben" angepasst.

Diesen Frauen empfiehlt die DGE zusätzlich zu einer folatreichen Ernährung die Einnahme von 400 Mikrogramm synthetischer Folsäure pro Tag oder äquivalente Dosen anderer Folate in Form eines Präparates, um Neuralrohrdefekten bei Embryos vorzubeugen.

Diese zusätzliche Einnahme eines Folsäure- oder Folatpräparats sollte mindestens vier Wochen vor Beginn der Schwangerschaft beginnen und während des ersten Drittels der Schwangerschaft beibehalten werden.

Laut Mitteilung der DGE kann der Referenzwert für die Folatzufuhr über eine folatreiche Ernährung erreicht werden. Grünes Gemüse, insbesondere Blattgemüse wie Spinat und Salate liefern viel Folat. Tomaten, Hülsenfrüchte, Nüsse, Orangen, Sprossen, Weizenkeime und Vollkornprodukte sowie Kartoffeln, Leber und Eier sind ebenfalls reich an Folat.

Eine ausführlichere Darstellung der Risikogruppen bei der Überversorgung mit der synthetischen Form Folsäure wurde anhand der Stellungnahme des Bundesinstituts für Risikobewertung ergänzt.

Weitere Informationen zu Folat finden Sie im FAQ-Papier und in der Referenzwerttabelle.

 

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung

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