Eisen: Qualität vor Quantität

Kunden, die auf Fleisch verzichten, können sich ohne Supplemente durch geschickte Lebensmittelauswahl ausreichend mit dem essenziellen Spurenelement versorgen. Geben Sie Tipps, was zu beachten ist.

von Beate Ebbers
30.03.2022

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© Foto: Rasi / stock.adobe.com
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  • Eisen ist unentbehrlich für Transport und Speicherung von Sauerstoff und für die Elektronenübertragung und Coenzym bei Stoffwechselreaktionen.
  • Der Bedarf kann über die Ernährung gedeckt werden. Gute Quellen sind Fleisch, Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte, Saaten, Beerenobst und bestimmte Gemüse.
  • Eisen aus Lebensmitteln tierischer Herkunft wird besser verwertet als aus Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft.
  • Vitamin C und andere organischen Säuren steigern die Bioverfügbarkeit von Eisen aus pflanzlicher Kost.
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