Nährstoffe: Wichtige Lieferanten für Kalium

Kalium wird von allen Zellen benötigt, ganz besonders jedoch von Muskel- und Nervenzellen. Doch welche Mengen braucht der Mensch? Und in welchen Lebensmitteln versteckt sich der wichtige Mineralstoff?

von Beate Ebbers
29.11.2018

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© Foto: olhaafanasieva / stock.adobe.com (Symbolbild mit Fotomodell)
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  • Als Elektrolyt ist Kalium wichtig für den Wasser- und Säure-Basen-Haushalt.
  • Kalium ist an der Regulation des Blutdrucks beteiligt und unentbehrlich für die Reizweiterleitung in Nervenzellen.
  • Eine hohe Zufuhr kann bei Bluthochdruckpatienten blutdrucksenkend wirken und das Schlaganfallrisiko reduzieren.
  • Gute Lieferanten sind Kohl-, Wurzel- und Blattgemüse, Hülsenfrüchte, Trockenobst und Vollkorngetreide.
  • Kaliumhaltige Kochsalzersatzmittel können für salzsensitive Bluthochdruckpatienten empfehlenswert sein. Vorsicht bei Nierenerkrankungen.
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