Serie Beratungsfall Ernährung: Gallensteine

Kommen Kunden wegen eines Gallensteinleidens in die Apotheke, ist der Leidensdruck meist groß. Dann ist kompetente Beratung gefragt. Denn mit der richtigen Ernährung lassen sich die Beschwerden lindern.

von Beate Ebbers
01.01.2022

01pta_istockphoto-698087328
© Foto: Getty Images/iStockphoto
Anzeige
  • Eine normokalorische, fett- und kohlenhydratreduzierte, ballaststoffreiche Kost beugt Gallensteinen vor.
  • Empfehlenswert sind reichlich Gemüse und Obst sowie der Verzehr von Vollkornprodukten.
  • Milchprodukte, Eier und Fleisch sollten nur in Maßen, Zucker und fettreiche Speisen nur sparsam verzehrt werden.
  • Mehrere kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt entlasten die Gallenblase.
  • Bei Übergewicht ist eine Gewichtsreduktion angezeigt. Auf Radikaldiäten sollte verzichtet werden.
Kommentar schreiben

Die Meinung und Diskussion unserer Nutzer ist ausdrücklich erwünscht. Bitte achten Sie im Sinne einer angenehmen Kommunikation auf unsere Netiquette. Vielen Dank!

Pflichtfeld *
Inhaltsverzeichnis