Dysphagieprodukte: Sicher schlucken

Konsistenzadaptierte Nahrungen und Ergänzungsprodukte erleichtern Patienten mit Dysphagie das Schlucken. Sie senken das Aspirationsrisiko und sichern die Versorgung mit Flüssigkeit, Energie und Nährstoffen.

von Beate Ebbers
30.01.2021

02pta_istockphoto-908710750
© Foto: Getty Images/iStockphoto (Symbolbild mit Fotomodellen)
Anzeige
  • Schluckstörungen gehen mit einem hohen Risiko für Mangelernährung und Dehydratation einher.
  • Durch Verschlucken kann es zu schwerwiegenden Komplikationen, wie Erstickungen, Schädigungen der Lunge und Lungenentzündungen kommen.
  • Hochkalorische, eiweißreiche, konsistenzadaptierte Nahrungen zum Trinken und Löffeln tragen zur Risikominderung bei.
  • Dickungsmittel zum Andicken von Flüssigkeiten und bereits angedickte Getränke unterstützen die Flüssigkeitsversorgung.
Kommentar schreiben

Die Meinung und Diskussion unserer Nutzer ist ausdrücklich erwünscht. Bitte achten Sie im Sinne einer angenehmen Kommunikation auf unsere Netiquette. Vielen Dank!

Pflichtfeld *
Inhaltsverzeichnis