Krebskranke: Optimal ernährt

Sie sind oft mangelernährt, Krankheit und Therapie verändern Appetit und Geschmacksempfinden. Es gibt jedoch wirksame Maßnahmen zum Gegensteuern. Drei Expertinnen geben Empfehlungen.

von Dr. Thomas Meißner
29.02.2020

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© Foto: FatCamera / Getty Images / iStock (Symbolbild mit Fotomodell)
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  • Krebskranke sollten auf einen gesunden Lebensstil und eine bedarfsdeckende Ernährung achten. Empfehlungen dazu geben verschiedene Fachgesellschaften.
  • Krebsdiäten ohne ausreichende Wirksamkeitsbelege begünstigen Mangelernährung und Gewichtsverlust.
  • Hoch dosierte Vitamin- und Mineralstoffpräparate werden für Krebskranke von Fachgesellschaften nicht empfohlen.
  • Appetitlosigkeit, Geschmacksstörungen, Mundtrockenheit, Übelkeit und Erbrechen lassen sich mit kleinen Tricks lindern.
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