Nährstoffe: Wichtige Lieferanten für Vitamin K

Früher wurde Kunden unter Therapie mit Vitamin-K-Antagonisten geraten, Vitamin-K-reiches Gemüse vom Speiseplan zu streichen. Heute gilt: ausgewogen essen, Schwankungen meiden und Gerinnungswerte kontrollieren lassen.

von Beate Ebbers
31.05.2018

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© Foto: mediaphotos / Getty Images / iStock
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  • Gute Vitamin-K-Lieferanten sind grüne Gemüse wie Grünkohl, Spinat und Brokkoli.
  • Ein Mangel hat Blutungen und eine niedrige Knochendichte zur Folge, ist aber bei Gesunden selten.
  • Neugeborene erhalten eine Prophylaxe, da Mutter- und Säuglingsmilch wenig Vitamin K enthalten.
  • Lebens- und Nahrungsergänzungsmittel können die Wirkung von Vitamin-K-Antagonisten verstärken oder abschwächen.
  • Unter Therapie mit Vitamin-K-Antagonisten sollten Schwankungen bei der Vitamin-K-Aufnahme vermieden und Gerinnungswerte regelmäßig kontrolliert werden.
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