Gemüse essen und Gewicht halten

(kib) Wissenschaftler aus Australien recherchierten nach Studien zum Zusammenhang zwischen Gemüseverzehr und Körpergewicht. Dabei zeigten sie: Wer mehr Gemüse verzehrte, minderte sein Risiko für Übergewicht und nahm seltener an Gewicht zu.

19.03.2019

Verschiedene Kohlgemüse
© Foto: Rudolf Ullrich / stock.adobe.com
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Die Forscher machten insgesamt zehn Studien zu dem Thema ausfindig. Sechs dieser Studien erfassten, wie sich der Gemüseverzehr von Personen im Zeitverlauf entwickelte. Stieg dieser an, wirkte sich das günstig auf das Gewicht aus. In vier der Studien verringerte sich dadurch das Risiko, übergewichtig oder adipös zu werden. Zwei weitere Studien zeigten, dass der gesteigerte Gemüseverzehr sogar mit Gewichtsverlust einherging.

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Im Unterschied zu den genannten sechs Studien wurde der Gemüseverzehr in den restlichen vier Studien nur zu Studienbeginn erfasst. Eine dieser Studien zeigte, dass Personen, die vier oder mehr Portionen Gemüse am Tag aßen, seltener an Gewicht zulegten. Eine weitere Studie kam zu dem Ergebnis, dass sich mehr Gemüse im Speisenplan günstig auf den Taillenumfang auswirkt.

Die Wissenschaftler schlussfolgern, dass sich ein Gemüseverzehr günstig auf die Entwicklung vom Gewicht auswirkt und es deshalb sinnvoll ist, einen vermehrten Verzehr von Gemüse zu empfehlen.

Quelle: DeutschesGesundheitsPortal

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