Gluten: Kein Risikofaktor für Psoriasis

(kib) Der Verzehr von glutenhaltigen Lebensmitteln wie Brot oder Nudeln ist bei Frauen kein Risikofaktor für die Entstehung von Psoriasis, Psoriasis-Arthritis und Neurodermitis. Dies zeigen Analyseergebnisse aus den USA.

11.09.2019

Schüsseln mit verschiedenen Mehlen
© Foto: baibaz / stock.adobe.com
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Die Wissenschaftler beschäftigten sich mit dem Zusammenhang zwischen der Glutenaufnahme und der Entstehung von entzündlichen Krankheiten wie Psoriasis, Psoriasis-Arthritis und Neurodermitis. Für ihre Analyse griffen sie auf die Daten der Nurses Health-Studie zurück – diese Studie ist eine weltweit bedeutende Studie an US-amerikanischen Krankenschwestern, die wichtige Erkenntnisse zum Thema Frauengesundheit liefert.

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Mithilfe von Ernährungsfragebögen erfassten die Wissenschaftler alle vier Jahre, wie viel Gluten die Frauen über Lebensmittel und Getränke zuführten (1991 bis 2015 für Psoriasis und Psoriasis-Arthritis, 1995 bis 2013 für Neurodermitis).

Die Analyse hinsichtlich des Psoriasis-Risikos bezog sich auf 85.185 Frauen – bei Psoriasis-Arthritis und Neurodermitis waren es 85.324 beziehungsweise 63.443 Frauen. Für alle drei Analysen verglichen die Wissenschaftler die Frauen mit der niedrigsten Glutenzufuhr mit denen der höchsten. Dabei zeigte sich, dass die Höhe der Glutenzufuhr nicht mit dem Auftreten der drei Erkrankungen im Zusammenhang stand.

Aus ihren Ergebnissen folgern die Wissenschaftler daher, dass die Glutenzufuhr bei Frauen kein Risikofaktor für die Entstehung von Psoriasis, Psoriasis-Arthritis oder Neurodermitis ist.

Quelle: DeutschesGesundheitsPortal

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