Richtiges Trinken im Winter

(kib) Nährstofftransporter, Wärmeregulator und Basis für den Stoffwechsel – Wasser erfüllt im Körper zahlreiche wichtige Funktionen. Doch obwohl es ein Grundbestandteil des menschlichen Körpers ist, kann dieser Wasser nicht lange speichern. Ausreichendes und regelmäßiges Trinken sind daher die Voraussetzung für anhaltende Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden. Wie viel aber ist ausreichend? Und was ist in der kalten Jahreszeit zu beachten?

02.01.2017

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© Foto: Gina Sanders / stock.adobe.com
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Über Haut, Lunge, Darm und Nieren verliert der Körper eines Erwachsenen täglich ca. 2,5 Liter Wasser. Die gleiche Menge muss dem Körper täglich von außen wieder zugeführt werden, damit elementare Körperfunktionen wie der Stoffwechsel reibungslos ablaufen können.

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Die Informationszentrale Deutsches Mineralwasser nennt eine tägliche Trinkmenge von 1,5 Liter für Erwachsene als Richtwert. Das reicht jedoch nur, wenn der Körper durch eine ausgewogene Ernährung zusätzliche Flüssigkeit erhält. Wer häufig zu Fertigprodukten statt zu Obst und Gemüse greift, sollte mehr trinken, bevorzugt (Mineral)Wasser oder ungesüßten Früchte- oder Kräutertee.

Im Winter wird der Körper durch trockene Heizungsluft und kalte Außentemperaturen zusätzlich strapaziert. Auch bei körperlicher oder geistiger Anstrengung verbraucht der Körper mehr und schneller Flüssigkeit.

Als Richtlinie wird daher empfohlen: Sechs Trink-Portionen über den Tag verteilt sowie – bei gesteigerter Aktivität, trockener Heizungsluft oder an stressigen Tagen – zwei bis drei Gläser.

Quelle: Informationszentrale Deutsches Mineralwasser

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