Verzicht auf XXL-Größen schont die Leber

(kib) Der Trend zu XXL-Lebensmitteln wie der 300-g-Tafel Schokolade oder der 2-Liter-Flasche eines zuckerhaltigen Getränks ist einer, der sich auch beim Organ Leber der XXL-Fans widerspiegeln kann: Die Zahlen der großen und kleinen Patienten, die eine nicht alkoholische Fettleber im „XXL-Format“ entwickeln, nehmen zu. Fürs neue Jahr rät die Deutsche Leberstiftung daher beim Genießen zur Formel „Less is More“ anstatt „XXL“.

09.01.2018

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© Foto: Gerold Breloer / dpa
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„Zu den wesentlichen Ursachen für die alarmierenden Zahlen bei der Erkrankung „nicht alkoholische Fettleber“ zählt unser westlicher Lebensstil, der häufig durch zu wenig körperliche Betätigung und ein überreiches zuckerhaltiges Nahrungsangebot geprägt ist. Diese Kombination kann unter anderem die Leber krank machen“, betont Professor Dr. Michael P. Manns, Vorstandsvorsitzender der Deutschen Leberstiftung. Wenn die Leber mehr Zucker und Fette aufnehmen muss, als sie abbauen oder speichern kann, lagert sich zusätzlich Fett im Lebergewebe ab. Die Leber kann verfetten oder es bildet sich eine Leberentzündung.

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Eine Fettleber, auch eine Fettleberentzündung, kann sich zurückbilden – vorausgesetzt, die Betroffenen ändern ihren Lebensstil: Abhängig von der Ursache der Fettleber umfasst der veränderte Lebensstil eine kontrollierte Gewichtsreduktion, eine Ernährungsumstellung, mehr Bewegung und einen Alkoholverzicht.

„Ich weiß, dass es nicht einfach ist, Gewohnheiten wie den Genuss von süßen Snacks zwischendurch zu ändern, doch vielleicht gibt ein Arztbesuch mit einer Kontrolle der Leberwerte bei einer Blutuntersuchung den notwendigen Motivationsschub zu einem gesünderen Leben. Eine Fettleber kann in der Regel durch eine Lebensstiländerung wieder ausheilen und sich eigenständig regenerieren. Es muss nicht immer XXL sein beim Genießen“, sagt Manns.

Quelle: Deutsche Leberstiftung

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