Walnüsse senken Cholesterin

(fast) Der regelmäßige Verzehr von Walnüssen verbessert den Cholesterinspiegel, unabhängig vom Verzicht auf andere Nahrungsmittel. Das zeigt eine Studie, die in der Medizinischen Klinik und Poliklinik IV am Klinikum der Universität München durchgeführt wurde.

09.11.2017

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© Foto: luc gillet / stock.adobe.com
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Die Ergebnisse der prospektiven, randomisierten Studie, die erst kürzlich in der Fachzeitschrift Nutrients publiziert wurden, bestätigen den positiven gesundheitlichen Effekt der Walnuss: 43 Gramm der Baumnuss pro Tag verzehrt, verbessern den Fettstoffwechsel und senken das Non-HDL-Cholesterin („schlechtes“ Cholesterin) nachweislich um circa fünf Prozent. „Und das unabhängig davon, ob man bei der Ernährung Fette oder Kohlenhydrate anstelle der Walnüsse weglässt“, erklärt Studienleiter Prof. Dr. Parhofer. Auch mache es keinen Unterschied für den Fettstoffwechsel, ob die Nüsse mit der Hauptmahlzeit (z. B. als Bestandteil eines Salates) oder als Snack konsumiert werden.   

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An der Studie nahmen rund 200 gesunde Frauen und Männer im Alter von durchschnittlich 63 Jahren teil. Die Probanden (alle Nicht-Raucher) wurden in drei Gruppen unterteilt, die innerhalb eines Zeitraums von acht Wochen jeden Tag 43 Gramm Walnüsse verzehrten: Eine Gruppe sollte dabei vor allem auf Kohlenhydrate verzichten, einer zweiten wurde empfohlen den Fettkonsum einzuschränken, und eine dritte  sollte den Verzehr von beidem reduzieren. In der ebenso langen Periode gab es für eine Kontrollgruppe keine Nüsse, um Vergleichswerte zu haben.

Quelle: idw

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