Beratungsfall Ernährung: Akne

Eine ausgewogene Ernährung beeinflusst Gesundheit und Hautbild positiv. Zwar gibt es keine Aknediät. Dennoch lohnt es sich für Betroffene, die eigenen Essgewohnheiten zu hinterfragen. Dieser Beratungsfall zeigt, warum.

von Beate Ebbers
29.02.2020

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© Foto: Irina Boriskina / Getty Images / iStock (Symbolbild mit Fotomodell)
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  • Akne ist eine meist durch hormonelle Umstellungen in der Pubertät bedingte Hauterkrankung, gekennzeichnet durch Mitesser, Pusteln und Pickel.
  • Eine spezielle Diät, die Akne verhindern oder lindern kann, gibt es nicht.
  • Studien deuten darauf hin, dass Lebensmittel mit einem hohen glykämischen Index, Milch und Fleisch Akne verstärken können.
  • Dagegen können sich vermutlich Lebensmittel, die reich an Omega-3-Fettsäuren sind, positiv auf das Hautbild auswirken.
  • Vorübergehende Auslassdiäten helfen, möglichen Auslösern auf die Spur zu kommen.
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