Immunsuppression: Keimarm ernähren ist obsolet

Die keimarme Ernährung wurde früher empfohlen, wenn das Immunsystem beispielsweise infolge einer Organtransplantation stark geschwächt ist. Wegen fehlender Evidenz setzen Experten nun auf qualifizierte Beratung.

von Beate Ebbers
31.05.2023

Äpfel waschen
© Foto: dmitriylo / stock.adobe.com (Symbolbild mit Fotomodell)
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  • Wegen fehlender Evidenz empfehlen Fachgesellschaften die keim- arme Diät für immunsupprimierte Personen nicht mehr.
  • Der Verzicht auf mögliche keim- belastete Lebensmittel und strenge Zubereitungsregeln erhöhen das Risiko für eine Mangel- und Fehl- ernährung und beeinträchtigen die Lebensqualität.
  • Heute gilt: Patienten sollen professionell geschult und beraten werden mit Blick auf die Hygiene bei Einkauf, Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln.
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