Nährstoffe: Wichtige Lieferanten für Betacarotin

Als Provitamin A trägt Betacarotin dazu bei, den Bedarf an Vitamin A zu decken. Als Antioxidans fängt es darüber hinaus schädliche Stoffe ab. Eine Kost, reich an Gemüse und Obst, macht die Versorgung einfach.

von Beate Ebbers
28.02.2018

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© Foto: Yobro10 / Getty Images / iStock
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  • Betacarotin ist fettlöslich und wird im Körper bedarfsabhängig in Vitamin A umgewandelt.
  • Gute Lieferanten sind intensiv gefärbte Gemüse- und Obstsorten wie Süßkartoffeln, Möhren, Grünkohl, Feldsalat, Honigmelone, Aprikose und Mango.
  • Eine bedarfsdeckende Versorgung mit dem Antioxidans schützt möglicherweise vor Erkrankungen, bei denen oxidativer Stress eine Rolle spielt (z. B. Arteriosklerose, Grauer Star).
  • Wegen eines erhöhten Lungenkrebsrisikos sollten Raucher vorsichtig sein mit angereicherten Lebensmitteln und Supplementen.
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