Salz

30.09.2017

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Herzinsuffizienz-- Wer viel Salz zu sich nimmt, hat ein deutlich erhöhtes Risiko für eine Herzinsuffizienz. Das ergab eine finnische Follow-up-Studie mit 4630 Probanden (Alter: 25 – 64 J., Vergleichszeitraum: 12 J.), die auf dem Europäischen Kardiologiekongress in Barcelona vorgestellt wurde. Die Wissenschaftler stellten fest, dass innerhalb der zwölf Jahre 121 Teilnehmer eine Herzschwäche entwickelten. Dabei hatten Menschen, die mehr als 13,7 Gramm Salz pro Tag konsumierten, ein doppelt so hohes Risiko für Herzinsuffizienz wie jene, die weniger als 6,8 Gramm zu sich nahmen. Fazit der Forscher: „Das Herz mag kein Salz!“. Dennoch wisse man zu wenig über den genauen Zusammenhang zwischen konsumierter Salzmenge und Herzschwäche. Weitere Studien mit mehr Teilnehmern seien daher nötig.

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Quelle: Ärzte Zeitung

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