Vitamin E: Potentes Antioxidans

Als fettlösliches Vitamin findet sich Vitamin E vor allem in pflanzlichen Ölen. Doch nicht jedes ist reich an dem wichtigen Antioxidans. Mit der richtigen Wahl lässt sich der Bedarf ziemlich leicht decken.

von Beate Ebbers
27.02.2021

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© Foto: Getty Images/iStockphoto
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  • Gute Vitamin-E-Lieferanten sind Weizenkeim-, Sonnenblumen-, Maiskeim-, Raps- und Sojaöl, Weizenkeime, Mandeln und Haselnüsse.
  • Licht und UV-Strahlen können Vitamin E leicht zerstören. Zu bevorzugen sind tocopherolhaltige Lebensmittel in Lichtschutzglas oder dunklen Verpackungen.
  • Die Hälfte der Erwachsenen erreicht den Schätzwert für eine angemessene Vitamin-E-Zufuhr nicht.
  • Nahrungsergänzungsmittel können dazu beitragen, den Bedarf zu decken. Tocopherolmengen von 30 Milligramm pro Tagesdosis gelten als sicher.
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