Steckbrief Calcium

Calcium sorgt für starke Knochen, das weiß wahrscheinlich jeder. Doch wussten Sie, dass nahezu jede Zelle Calcium benötigt, um überhaupt lebensfähig zu sein?

von Kirsten Bechtold
18.08.2023

Calciumreiche Lebensmittel: Milch, Käse, Joghurt
© Foto: istetiana / Getty Images / iStock
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  • Calcium ist ein wichtiger Baustein von Knochen und Zähnen.
  • Der Mineralstoff wird für das Nervensystem, die Muskulatur, für Blutgerinnung und Zellwandstabilität benötigt.
  • Milch- und Milchprodukte sind besonders reich an Calcium, aber auch Gemüsearten wie Brokkoli, Grünkohl und Rucola tragen zur Bedarfsdeckung bei.
  • Supplemente sind in machen Fällen sinnvoll und sogar verordnungsfähig.
  • Zwischen der Einnahme von Cephalosporinen / Tetracyclinen und Calciumsupplementen sowie dem Verzehr von calciumreichen Lebensmitteln sollten mindestens zwei bis drei Stunden liegen.

Allgemeines

  • Calcium ist mengenmäßig der wichtigste Mineralstoff im menschlichen Körper.
  • Während des Wachstums wird Calcium hauptsächlich als Baustoff für die Knochen genutzt, danach zur Stabilisierung.
  • Wird zu wenig Calcium aufgenommen, wird der Mineralstoff dem Knochengewebe entzogen. Langfristige Folgen: Abbau von Knochenmasse, instabile Knochen (Osteoporose).
  • Die empfohlenen Zufuhrwerte werden von den meisten Menschen in Deutschland nicht erreicht.

Funktionen

  • härtet Knochen und Zähne
  • Faktor bei der Blutgerinnung
  • stabilisiert Zellwände
  • beteiligt an der Reizweiterleitung im Nervensystem und in der Muskulatur

Mangelsymptome

  • Muskelkrämpfe, -zittern
  • trockene Haut / Ekzeme
  • erhöhte Knochenbrüchigkeit
  • Herz-Kreislauf-Beschwerden (z. B. niedriger Blutdruck)
  • Osteomalzie bzw. Rachitis (Knochenerweichung)
  • Osteoporose

D-A-CH-Referenzwerte

  • Zufuhrempfehlungen
  • 1- bis unter 13-Jährige: 600 – 1100 mg/d
  • ab 13- bis unter 19-Jährige: 1200 mg/d
  • Erwachsene: 1000 mg/d
  • Schwangere, Stillende: 1000 mg/d (<19 J: 1200 mg/d)

Lebensmittel

  • Milch
  • Käse
  • Joghurt
  • Brokkoli
  • Grünkohl
  • Haselnüsse
  • Sesam
  • Mohn

Nahrungsergänzungsmittel

  • sinnvoll, wenn Zufuhr über die Nahrung nicht ausreicht
  • verordnungsfähig lt. Anlage I zum Abschnitt F der Arzneimittel-Richtlinie (OTC-Übersicht)
  • Überdosierung möglich (Gefahr von Nierensteinen)

Beratungstipps

  • Wechselwirkungen mit Arzneimitteln möglich (z. B. Antibiotika: Cephalosporine, Tetracycline)
  • bei Sonnenallergie präventiv einsetzbar: zwei Wochen vor Sonnenexposition einnehmen
  • Vitamin D fördert Aufnahme von Calcium, reguliert den Calciumstoffwechsel und unterstützt den Einbau in die Knochen.

OTC-Präparate (Beispiele)

  • Calcium-Sandoz® forte Brausetabletten
  • Frubiase® calcium T Trinkampullen
  • Pure encapsulations® Calcium
  • Calcipot® Cacao Kautabletten

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