Serie Vitamine: Vitamin C

Als Zusatzstoff ist Vitamin C an den Bezeichnungen E300 bis E304, E315 und E316 zu erkennen. Natürlicherweise kommt das potente Antioxidationsmittel in Gemüse und Obst vor. Ein Mangel ist sehr selten.

von Kirsten Bechtold
29.11.2022

12pta_istockphoto-1314475315
© Foto: [M] South_agency / Getty Images / iStock (Symbolbild mit Fotomodell
Anzeige
  • Vitamin C ist am Aufbau von Bindegewebe, Knochen, Knorpeln und des Zahnfleisches beteiligt.
  • Es ist ein starkes Antioxidationsmittel und schützt Zellen und Moleküle vor Schäden.
  • Anders als Pferde und Hunde kann der Mensch Vitamin C nicht selbst herstellen. Gemüse und Obst sind gute Lieferanten.
  • Ein Mangel ist in industrialisierten Ländern selten. Anzeichen hierfür sind schlechte Wundheilung, Infektanfälligkeit, Müdigkeit, Eisenmangel und Hautprobleme.
  • Langanhaltender Mangel über Monate ruft Skorbut hervor und kann tödlich enden.
Kommentar schreiben

Die Meinung und Diskussion unserer Nutzer ist ausdrücklich erwünscht. Bitte achten Sie im Sinne einer angenehmen Kommunikation auf unsere Netiquette. Vielen Dank!

Pflichtfeld *
Inhaltsverzeichnis