Serie Vitamine: Vitamin E

Das fettlösliche Vitamin ist ein potentes Antioxidans. Es schützt unter anderem mehrfach ungesättigte Fettsäuren von Membranlipiden vor Oxidation und stabilisiert Gewebezellen. Doch Raucher aufgepasst!

von Kirsten Bechtold
30.03.2022

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© Foto: misoka / Getty Images / iStock (Symbolbild mit Fotomodell)
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  • Vitamin E ist ein wichtiges Antioxidans und besitzt antientzündliche Eigenschaften.
  • Es ist eine Sammelbezeichnung für acht natürliche Verbindungen mit unterschiedlicher Vitaminwirksamkeit.
  • Ein Mangel ist bei gesunden, sich normal ernährenden Personen selten. Gute Lieferanten sind Weizenkeim-, Sonnenblumen-, Maiskeim- und Rapsöl sowie Nüsse.
  • Die längerfristige Einnahme von mehr als 600 IE täglich ist ohne ärztliche Kontrolle nicht empfehlenswert.
  • Vitamin E kann die Wirkung von Vitamin-K-Antagonisten verstärken. Raucher sollten hochdosierte Supplemente meiden.
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