Vegane Ernährung: Bewusster Verzicht

Kein Ei im Kuchen, keine Laktose im Fertiggericht – das ist vegane Ernährung. Wer nach dieser Ernährungsform leben möchte, sollte sich gut auskennen mit Lebensmitteln und auch mit deren Inhaltsstoffen.

von Kirsten Bechtold
30.04.2022

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© Foto: Getty Images/iStockphoto
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  • Die vegane Ernährung zeichnet der Verzicht auf alle Lebensmittel tierischen Ursprungs sowie auf tierische Bestandteile, die für die Herstellung benötigt werden, aus.
  • Kritische Nährstoffe sind Vitamin B12, B2, D, Calcium, Eisen, Jod, Zink und Selen sowie Protein und Omega-3-Fettsäuren.
  • Eine bewusste Lebensmittelauswahl und Kenntnisse über Lebensmittelinhaltsstoffe und -zubereitungstechniken sind wichtig, um einen Mangel zu vermeiden. Vitamin B12 muss supplementiert werden.
  • Experten raten bei Säuglingen, Kindern, Jugendlichen, Schwangeren und Stillenden von der veganen Ernährung ab.
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